Inicio Recetas La crema pastelera

Cómo hacer la crema pastelera

Descubre como hacer la crema pastelera en casa para usarla de relleno en brazos de gitano, hojaldres, pasteles...

Preparación de crema pastelera

Por Anyi Torres | Publicado el .

La crema pastelera, a pesar de la similitud tanto en ingredientes como en la elaboración, se diferencia en que a la hora de espesar la crema si buscamos el hervor que nos dará una textura más dura lo que nos permitirá usar esta crema como relleno para otras elaboraciones como pueden ser: brazos de gitano, hojaldres, pasteles, etc…

Receta para 15 unidades, tiempo de elaboración 90 minutos

Procedimiento:

Enlace a “Procedimiento:”
  1. Preparar en el cazo la leche con la vaina de vainilla o la esencia y calentar. Dejar infusionar durante al menos 20 minutos.

  2. En el bowl mezclar bien las yemas con el azúcar y la maicena.

  3. Volver a calentar la leche hasta llegar al hervor.

  4. Colocar el colador encima del bowl con las yema y volcar la leche. Batir bien.

  5. Volver al cazo y cocer, sin dejar de remover, hasta que hierva.

  6. Poner sobre la bandeja y cubrir rápidamente con el film a contacto con la crema para que no cree piel en contacto con el aire y se seque.

  7. Reservar en nevera.

Una vez la crema este completamente fría podremos usarla tanto con la ayuda de una manga pastelera como con la espátula o lengua.

como se hace la crema pastelera

Tips - Consejos

Enlace a “Tips - Consejos”

Podéis sustituir el aroma por cualquier otro: canela, limón, naranja, etc.

Se recomienda batir un poco la crema antes de usarla para que quede lisa a la hora de su utilización.

Ingredientes:

  • 250 g leche
  • 40 g azúcar
  • 2 yemas
  • ½ vaina de vainilla o ½ cucharadita de esencia
  • 20 g de maicena

Utensilios:

  • Cazo
  • Bowl
  • Colador
  • Bandeja
  • Papel film

Una receta original de Anyi Torres

Profesional de la cocina Anyi Torres

Me llamo Ángela Torres, aunque todo el mundo me conoce como Anyi y soy de Cádiz (la tacita de plata).

Tras cursar dirección en cocina en el I.P. Fernando Quiñones en Cádiz, decidí especializarme en la alta pastelería realizando un máster en la escuela de hostelería Hofmann, en Barcelona. Allí comencé mi andadura profesional como pastelera en el restaurante de la escuela, galardonado con 1 estrella Michelin.

A principios del 2020 me uní al equipo de apertura del Four Seasons Hotel Madrid, elaborando los postres tanto para el hotel como para el restaurante Dani Brasserie, del chef Dani Garcia.

Actualmente, después de mi vuelta a Cádiz, estoy trabajando de pastelera en un obrador en Chiclana, creando los postres de una nueva cafetería llamada Vualá.


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